Startseite : Elterninfos Schulelternrat
Schulelternrat Drucken E-Mail

Schulelternrat

Der Schulelternrat ist ein wichtiges Gremium zur Mitbestimmung der Eltern. Die Tagesordnungspunkte werden von den Eltern und der Schulleitung gemeinsam aufgesetzt. Wünsche und Anregungen werden hier angehört und diskutiert. Es wird Kritik entgegengenommen und an Lösungen gearbeitet. Es werden bei umfangreicheren Themen Arbeitsgruppen gebildet. Gemeinsam werden Beschlüsse gefaßt. Hier ein paar mögliche Beispiele für die umfangreiche Themenpalette: Gestaltung des Schulhofes; Klassenzusammensetzungen; Busbeförderung; Einführung von neuen Schulmaterialien;  Schulregeln; Lehrerversorgung; Gestaltung von Schulfeiern; Lernschwerpunkte in den verschiedenen Klassenstufen; Förderprogramme u.v.m.

Die Schulelternräte wählen außerdem für jeweils 2 Jahre die ElternvertreterInnen sowie die Stellvertretungen für den Schulvorstand (jeweils 4 Personen), die ElternvertreterInnen für die Fachkonferenzen sowie zwei VertreterInnen für den Stadtelternrat und zwei VertreterInnen für den Kreiselternrat.

Der Schulelternrat wird aus den Klassenelternvertretern und deren Stellvertretern gebildet. (Auch der Schulkindergarten wählt Elternvertreter!) Aus diesen Reihen wird der/die Vorsitzende und deren Vertreter für die Dauer von 2 Jahren gewählt. Wiederwahlen sind möglich. Der/die Vorsitzende lädt die Mitglieder sowie die Schulleitung mindestens einmal pro Schulhalbjahr zu einer Sitzung in die Schule ein. Erfahrungsgemäß werden aufgrund der vielfältigen Themen und Angelegenheiten mehr als 2 Sitzungen pro Schuljahr abgehalten. In den meisten Fällen erhält die gesamte Schulelternschaft jeweils nach den Sitzungen einen Elternbrief von der/dem Elternratsvorsitzenden oder von der Schulleitung, um immer auf dem aktuellsten Informationsstand rund um die Schule zu sein.

Die amtierende Schulelternratsvorsitzende im Schuljahr 2017/18 ist

Sahra Sandmann

Die Stellvertretung übernimmt:

Esther Argentato

Die Schulelternratsvorsitzende und ihre Stellvertreterin stehen Ihnen bei allen Fragen und Problemen rund um die Schule zur Verfügung. Kritik und Anregungen werden gerne entgegen genommen

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 05. November 2017 um 11:30 Uhr